Muchos organismos (especialmente microorganismos)
sobreviven en los intestinos de los animales, en el suelo profundo, en
sedimentos u otros sitios donde el oxígeno está casi, o totalmente, ausente. Aun
en algunas de nuestras células corporales resisten breves periodos a la ausencia
de oxígeno.
Probablemente en condiciones anaerobias evolucionaron la vida
y la glucólisis, produciéndose por cada molécula de glucosa dos moléculas de
ácido pirúvico, el cual puede seguir diferentes caminos: la fermentación
alcohólica, la láctica, la acética y la respiración aerobia.
Fermentación láctica
Se realiza en los
músculos de nuestro organismo, sobre todo cuando se hace ejercicio de manera
exagerada, ya que aunque la respiración celular aerobia proporciona más ATP que
la glucólisis, se encuentra limitada por la capacidad del organismo para brindar
oxígeno a sus células musculares, y cuando sus músculos están desprovistos de
oxígeno no dejan de trabajar de manera inmediata. En lugar de eso, la glucólisis
continúa durante un tiempo proporcionando sus escasas dos moléculas de ATP por
cada molécula de glucosa y generando ácido pirúvico y NADH, entonces, el ácido
pirúvico (C3H4O3) se vuelve aceptor del hidrógeno y se forma el ácido láctico
(C3H6O3). Sin embargo, el ácido láctico es tóxico en concentraciones elevadas,
por lo que pronto causa malestar intenso y fatiga, haciendo que el individuo
disminuya su ritmo o se detenga y mientras descansa respira rápidamente para
restituir el suministro de oxígeno, haciendo que el ácido láctico se vuelva a
convertir en ácido pirúvico, lo que no ocurre en las células musculares sino en
el hígado.
Fermentación
alcohólica
Se lleva a cabo en muchos microorganismos como las
levaduras del género Saccharomyces. Después de que se obtienen las dos moléculas
de ácido pirúvico (C3H4O3), éstas se degradan hasta formar dos moléculas de CO2,
dos moléculas de alcohol etílico (C2H6O) y más dos moléculas de ATP.
La
fermentación alcohólica se utiliza en la industria en la fabricación de
diferentes tipos de bebidas alcohólicas y en la elaboración de pan, donde el
alcohol se evapora y el CO2 provoca que el pan esponje. Algunos otros
microorganismos realizan otros tipos de fermentación, se produce ácido acético o
alcohol. Otros más respiran anaerobiamente desechando metano u otros productos.
La respiración anaerobia se considera ineficiente porque produce poca energía,
se obtienen dos moléculas de ATP por cada molécula de glucosa.
Probablemente en condiciones anaerobias evolucionaron la vida
y la glucólisis, produciéndose por cada molécula de glucosa dos moléculas de
ácido pirúvico, el cual puede seguir diferentes caminos: la fermentación
alcohólica, la láctica, la acética y la respiración aerobia.
Fermentación láctica
Se realiza en los músculos de nuestro organismo, sobre todo cuando se hace ejercicio de manera exagerada, ya que aunque la respiración celular aerobia proporciona más ATP que la glucólisis, se encuentra limitada por la capacidad del organismo para brindar oxígeno a sus células musculares, y cuando sus músculos están desprovistos de oxígeno no dejan de trabajar de manera inmediata. En lugar de eso, la glucólisis continúa durante un tiempo proporcionando sus escasas dos moléculas de ATP por cada molécula de glucosa y generando ácido pirúvico y NADH, entonces, el ácido pirúvico (C3H4O3) se vuelve aceptor del hidrógeno y se forma el ácido láctico (C3H6O3). Sin embargo, el ácido láctico es tóxico en concentraciones elevadas, por lo que pronto causa malestar intenso y fatiga, haciendo que el individuo disminuya su ritmo o se detenga y mientras descansa respira rápidamente para restituir el suministro de oxígeno, haciendo que el ácido láctico se vuelva a convertir en ácido pirúvico, lo que no ocurre en las células musculares sino en el hígado.
Fermentación
alcohólica
Se lleva a cabo en muchos microorganismos como las levaduras del género Saccharomyces. Después de que se obtienen las dos moléculas de ácido pirúvico (C3H4O3), éstas se degradan hasta formar dos moléculas de CO2, dos moléculas de alcohol etílico (C2H6O) y más dos moléculas de ATP.
La
fermentación alcohólica se utiliza en la industria en la fabricación de
diferentes tipos de bebidas alcohólicas y en la elaboración de pan, donde el
alcohol se evapora y el CO2 provoca que el pan esponje. Algunos otros
microorganismos realizan otros tipos de fermentación, se produce ácido acético o
alcohol. Otros más respiran anaerobiamente desechando metano u otros productos.
La respiración anaerobia se considera ineficiente porque produce poca energía,
se obtienen dos moléculas de ATP por cada molécula de glucosa.
Se realiza en los músculos de nuestro organismo, sobre todo cuando se hace ejercicio de manera exagerada, ya que aunque la respiración celular aerobia proporciona más ATP que la glucólisis, se encuentra limitada por la capacidad del organismo para brindar oxígeno a sus células musculares, y cuando sus músculos están desprovistos de oxígeno no dejan de trabajar de manera inmediata. En lugar de eso, la glucólisis continúa durante un tiempo proporcionando sus escasas dos moléculas de ATP por cada molécula de glucosa y generando ácido pirúvico y NADH, entonces, el ácido pirúvico (C3H4O3) se vuelve aceptor del hidrógeno y se forma el ácido láctico (C3H6O3). Sin embargo, el ácido láctico es tóxico en concentraciones elevadas, por lo que pronto causa malestar intenso y fatiga, haciendo que el individuo disminuya su ritmo o se detenga y mientras descansa respira rápidamente para restituir el suministro de oxígeno, haciendo que el ácido láctico se vuelva a convertir en ácido pirúvico, lo que no ocurre en las células musculares sino en el hígado.
Se lleva a cabo en muchos microorganismos como las levaduras del género Saccharomyces. Después de que se obtienen las dos moléculas de ácido pirúvico (C3H4O3), éstas se degradan hasta formar dos moléculas de CO2, dos moléculas de alcohol etílico (C2H6O) y más dos moléculas de ATP.
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